Epi de blé

Agriculture de conservation

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Semis direct

L’agriculture de conservation se définit autour de trois grands principes :

  • le travail minimal du sol (semis direct, TCS, strip-till)
  • la couverture permanente des sols
  • les associations culturales (source FAO)


Plusieurs agriculteurs, principalement situés en Argonne, s'intéressent depuis plusieurs années à ce type d’agriculture qui vise des systèmes agricoles durables et rentables.

Dans le cadre de l’appel à projet Ecophyto II de l’Agence de l’Eau Seine Normandie, la Chambre d’Agriculture accompagne ces agriculteurs dans le changement de leurs pratiques.

Le fonctionnement du groupe

Le groupe est constitué d’une quinzaine d’agriculteurs dont la majorité est situé en Argonne (Nord Est de la Marne).

Engagés dans la réduction du travail du sol, ces agriculteurs souhaitent désormais aménager leurs itinéraires techniques et s’orienter vers l’agriculture de conservation.

Ils sont accompagnés au sein de la Chambre d’Agriculture par :

  • Sylvain DUTHOIT : animateur du groupe, conseiller technique et expert sur la fertilité des sols
  • Florent FRANZETTI : conseiller technique sur le GEDA de Ste Ménehould

Un plan de progrès et un suivi individuel

Chaque agriculteur possède des problématiques qui lui sont propres. Un plan de progrès individuel est établit pour définir les objectifs de chacun.

L’agriculteur choisit 3 à 4 parcelles de son exploitation sur lesquelles il souhaite pratiquer l’agriculture de conservation. Sur ces parcelles, un suivi annuel des indices de fréquence de traitement (IFT) sera réalisé pendant 3 ans. D’autres indicateurs pourront également être analysés si besoin, comme par exemple l’évolution de la flore adventice ou celle du taux de matière organique.

Des réunions en groupe pour favoriser les échanges et valoriser les expériences

Afin de mieux appréhender les techniques propres à l’agriculture de conservation et favoriser le partage d’expérience, des rencontres régulières tout au long de l’année sont organisées :

  • Réunions techniques
  • Tours de plaines avec observation de profils culturaux
  • Voyages d’étude
  • Démonstrations de matériel
  • Expérimentations
Groupe agriculture de conservation

Des thèmes de travail divers et variés en lien avec la fertilité de sols

Le passage à l’agriculture de conservation nécessite de revoir l’intégralité du système de cultures et entraine une modification des itinéraires techniques. Les thématiques abordées par le groupe sont nombreuses :

  • Implantation des colzas associés
  • Implantation de blés précoces
  • Semis sous couverts permanents
  • Implantation et destruction des couverts intermédiaires
  • Réduction du poste désherbage
  • Impact de l’agriculture de conservation sur les coûts de production
  • L’utilisation de produits de biocontrôle…

Contact

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Votre conseiller :

Sylvain DUTHOIT
03 26 64 08 13

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