Vous êtes ici : Accueil > Techniques et innovations > Conduite d'élevage > Bovin lait

Bovin lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Suivi des résultats d’élevage et réseau d’élevage

Tous les ans, la synthèse annuelle des résultats de Marne Conseil Elevage permet de réaliser une photo technique des élevages marnais.

Sur la campagne 2021-2022, les troupeaux sont en moyenne composés de 88 vaches dont la productivité moyenne atteint les 8 700 kg de lait par vache. Au niveau des taux, le TB (taux butyreux) moyen est de 39,4 g/kg, et le TP (taux protéique) moyen est de 32,3 g/kg.  

Concernant la conduite de troupeau et la reproduction, les moyennes du département sont de 30,5 mois pour l’âge au 1er vêlage. Il s'agit d'un rang moyen de lactation de 2.3 et un intervalle vêlage-vêlage de 411 jours.

Pour la période 2021-2022, la marge brute lait moyenne des exploitations est de 228 €/1 000 litres. Le produit brut global est de 443 €/1 000 litres dont 394 € de produit lait (vente de lait à la laiterie et/ou en vente directe).

Quant aux charges proportionnelles, elles sont de 215 €/1 000 litres dont 170 € de coût alimentaire (coût de la SFP, achats de fourrages et achats de concentrés).

Contact

Besoins d'informations ?
Votre conseiller :

Cultur’Elevage 
Tél : 03 26 64 90 56

Lire aussi

En fin d’année, l’Equipe Lait de la Chambre d'agriculture a synthétisé des marges brutes laitières Marne correspondant à des comptabilités 2021/2022,...