Epi de blé

Fourrages

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L’alimentation est le principal poste des charges de production dans les élevages. La bonne gestion de la production fourragère conditionne les performances des animaux et la maîtrise des coûts alimentaires.

AgriNIRTM

Grâce à AgriNIRTM, un analyseur infrarouge portatif, les techniciens de Cultur’Elevage peuvent connaître en instantané les teneurs des principaux composants de l’alimentation du troupeau (matière sèche, amidon, protéines brutes, …) et ensuite les convertir en valeur alimentaires.

Ces analyses fonctionnent déjà pour : les foins de prairies naturelles et luzerne, l’ensilage de maïs et d’herbe, l’enrubannage d’herbe, le tourteau de soja et le maïs grain. AgriNIRTM peut être utilisé à tout moment de l’année, à chaque ouverture de silo, pour chaque période d’enrubannage.

A partir de toutes les analyses de fourrages, les techniciens disposent d’une base alimentaire départementale comprenant les données des fourrages locaux qui est mise à disposition des éleveurs.


Cultur’Fourrage

Le groupe Cultur’Fourrage est une communauté d’échange et de partage d’expérience des éleveurs marnais autour des fourrages (variétés, espèces, techniques culturales, incidence sur la production animale,…) et de l’autonomie alimentaire. La spécificité de ce groupe est qu’il est multi-espèces et transversal aux différents services de la Chambre d’Agriculture.

Un des projets menés par ce groupe en 2015-2016 avait pour objectif de mettre en relation les éleveurs ayant besoins de fourrages avec des agricultures multiplicateurs de semences disposant de coproduits de cultures fourragères porte-graines non valorisés.

L’aboutissement de cette démarche appui la complémentarité qui existe entre les polyculteurs-éleveurs et les céréaliers. Dans la Marne les potentiels sont encourageants avec 1 500 ha concernés soit plus de 10 000 tMS de fourrage et potentiellement 700 élevages comptant 67 000 bovins et 9 500 ovins.


Valorisation fourragère des intercultures ?

L’équipe élevage de la Chambre d’Agriculture de la Marne et les conseillers végétaux GEDA ont associés leurs compétences pour travailler sur les intercultures à destination de compléments fourragers pour les bovins ou ovins.

L’objectif est de répondre simultanément à l’obligation de couverture des sols à l’automne et de valoriser la production sur l’élevage. Pour vous aider dans votre sélection, la Chambre d’agriculture a regroupé des fiches techniques sur les espèces potentielles dans un recueil.


Des espèces variées sur le marché

Les semenciers proposent de nombreuses possibilités pour les éleveurs. Néanmoins, il y a des facteurs clés pour réussir :

  • Le choix des espèces : simple ou en mélange (association graminée-légumineuse, type avoine/pois ou moha/trèfle)
  • La date d’implantation : la plus précoce possible (Moha ou Sorgho à implanter de préférence avant le 15 juillet). Un travail du sol léger mais soigné, pour permettre l’obtention de fourrages
  • L’utilisation : Pâturage ou récolte (en enrubannage ou ensilage, selon les équipements)
  • L’incorporation dans la ration selon la valeur alimentaire

Contact

Besoins d'informations ?

Cultur’Elevage
Tél :  03 26 64 95 03

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> Plus d'informations

    Info herbe

    Bulletin info herbe

    Ce bulletin est le résultat de mesures d'herbe réalisées tous les 10 jours chez certains éleveurs en pâturage tournant aux 4 coins de la Marne, au printemps et à l'automne.

    Info herbe apporte des informations sur la pousse de l'herbe, le stock d'herbe disponible, le nombre de jour d'avance de pâturage, les dates optimales de fauche, et des commentaires techniques sur les divers sujets fourragers du moment.

    Info Herbe est inclus dans tous les abonnements CAP PERFORMANCE ELEVAGE.

    Pour les non-adhérents à cette offre, il est également possible de recevoir Info Herbe sur demande auprès de Cultur'Elevage au 03 26 64 95 03

    Consultez un exemplaire : Info herbe avril 2017