Epi de blé

Viticulture durable en Champagne

Les flux rss du siteImprimer la page

Face à une demande croissante des professionnels et de la société, l'Interprofession a souhaité relancer la Viticulture Durable en Champagne.

Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du CIVC a été mis à jour en 2016. Composé de 123 engagements répartis en 8 thématiques, il est à la fois complet et exigeant :

    • Gestion de l'exploitation
    • Aménagement et établissement du vignoble et des structures d'exploitation (biodiversité, paysage...)
    • Nutrition du sol et de la vigne
    • Entretien des sols
    • Conduite de la vigne
    • Protection raisonnée du vignoble
    • Mise en oeuvre des produits de protection de la vigne
    • Gestion des déchets


    Depuis la mise en place de la procédure de certification individuelle en 2014, plus d'une centaine d'exploitation a franchi le cap de l'audit.

    La Chambre d'agriculture propose aux vignerons motivés par cette démarche un service d'accompagnement complet et adapté aux besoins de chacun. Il débute le plus souvent par une formation collective à l'auto-diagnostic et peut être suivi d'un accompagnement technique. Pour ceux qui le souhaitent la Chambre d'agriculture propose également un pré-audit individualisé permettant d'accéder sereinement à la certification.

    Contacts

    Vos conseillères :

    Lucie Solier

    Stéphanie Barnier

    03 26 51 19 44

    Formations

    Aucune actualité disponible.

    Vidéo

    Viticulture durable en Champagne

    Durée : 3'16

    Une certification environnementale pour l'exploitation viticole. 123 points donnent un cadre pour des pratiques viticoles plus durables. Patrick...

    Liens utiles

    > Comité Champagne