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Certifier son exploitation

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En route vers la Viticulture Durable en Champagne

Quel que soit votre projet, la Chambre d'agriculture vous accompagne de l'autodiagnostic à la certification "Viticulture Durable en Champagne"*

*Démarche portée par le CIVC

Formation-action de 2 jours
"En route vers la Viticulture Durable en Champagne"

Grâce à cette formation :

  • Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
  • Vous vous préparez à la certification.

Au programme du stage :

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Réalisation de l'autodiagnostic avec explication des points du référentiel.
  • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté.
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation.
  • Elaboration du plan de progrès individuel.

A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée aux formats 1 à 3 jours.

Plus d'informations sur cette formation.


Réalisation d'un pré-audit d'exploitation

Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant l'audit de certification.

Ce conseil individualisé comprend :

  • Une visite d'exploitation, en présence du viticulteur, pour vérifier les 123 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire...).
  • La rédaction d'un plan de progrès par le conseiller, intégrant les préconisations d'ajustement pour lever les non-conformités.
  • L'identification des écarts prioritaires dans le plan de progrès.

Afin de bénéficier d'un service optimal, le viticulteur doit en amont présenter au conseiller :

  • Un autodiagnostic de l'exploitation.
  • La liste des éléments de biodiversité et le calcul ratio Surface en Eléments Topographiques/SAU.
  • Le calcul ratio poids des intrants/chiffre d'affaire.
  • L'IFT.
  • La traçabilité et la cartographie de l'exploitation.

Des options sont par ailleurs possibles selon vos besoins :

  • Pré-audit couplé Viticulture Durable en Champagne + HVE.
  • Identification des éléments de biodiversité et calcul du ratio SET/SAU.

"J'ai été certifié le 8 avril dernier. On n'y parvient pas du jour au lendemain, cela nécessite du temps qui s'ajoute au travail quotidien. La difficulté a été d'identifier clairement la nature des justificatifs à fournir et de se poser pour mettre l'ensemble bout à bout. En complément de la formation, j'ai sollicité une conseillère de la Chambre d'agriculture pour réaliser un pré-audit. J'ai finalisé ma préparation. Elle m'a aidé à comprendre la raison de certains justificatifs qui me paraissent "farfelus". Grâce à cet accompagnement, j'ai accueilli l'auditeur sereinement." Christophe MARTIN, viticulteur à Oiry, certifié Viticulture Durable en Champagne.


HVE, la certification Haute Valeur Environnementale

Préparer votre exploitation à la certification HVE, tel est l'objectif de cette offre proposée par la Chambre d'agriculture.

Réalisation d'un pré-audit en exploitation HVE

Cet accompagnement individualisé comprend :

  • Une visite d'exploitation afin de vérifier les éléments de biodiversité.
  • La vérification du calcul de l'IFT.
  • Une simulation pour vous situer par rapport aux exigences de la certification (niveau 3) : biodiversité, phytosanitaire et fertilisation.
  • L'évaluation du niveau 1 (réglementaire) par un auto-diagnostic accompagné.
  • Une proposition de plan de progrès.

Des options sont par ailleurs possibles selon vos besoins :

  • Calcul de l'IFT par un conseiller : à partir de la traçabilité de l'exploitant et des outils en ligne disponibles.
  • Pour les exploitations non certifiables à la première visite, réévaluation suite à la mise en oeuvre des préconisations.
  • Identification des éléments de biodiversité et calcul du ration SET/SAU.

"Je n'utilisais plus les herbicicdes de pré-levée depuis 15 ans quand je me suis engagé dans la démarche HVE. Particulièrement sensible à la préservation de mes sols, le choix de la certification environnementale était tout naturel.
En 2013, je me suis rapproché de la Chambre d'agriculture pour m'accompagner. Le pré-audit m'a permis de voir que mes pratiques étaient conformes aux exigences du HVE. J'ai pu faire un point sur la biodiversité et mettre en place un projet d'implantation de haies sur les talus alors identifiés. Certifié en 2014, j'ai depuis pu mobiliser autour de moi sur différents sujets environnementaux comme la confusion sexuelle." Yves COUVREUR, viticulteur à Rilly-la-Montagne, certifié HVE.

Contacts

Vos conseillers :

Isabelle Pannier
Diane Granger
03 26 77 36 36

Formation

De nombreuses sessions"En route vers la Viticulture Durable en Champagne" sont programmées dans les prochains mois.

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Vidéo

Viticulture durable en Champagne

Durée : 3'16

Une certification environnementale pour l'exploitation viticole. 123 points donnent un cadre pour des pratiques viticoles plus durables. Patrick...

Le saviez-vous ?

  • 650 viticulteurs déjà accompagnés dans la réalisation d'auto-diagnostic.
  • Une présence terrain sur l'ensemble de l'AOC Champagne, avec 4 conseillers spécialisés en pré-audit.

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