Epi de blé

Améliorer ses performances

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Cap Performance : exprimez tout le potentiel de vos vignes

Exprimez le meilleur de vos vignes avec des pratiques durables et adaptées à votre exploitation. Cet accompagnement personnalisé vous permet de :

  • Faciliter vos décisions quotidiennes.
  • Réussir vos évolutions de pratiques.
  • Maîtriser vos coûts de production.

Cap Performance, c'est :

  • Un diagnostic complet (sol, vigueur et protection phytosanitaire).
  • Un suivi des indicateurs technico-économiques pour évaluer vos progrès.
  • Un suivi de proximité avec la présence et l'implication d'un ingénieur agronome référent.
  • Des expertises fines sur les marges de progrès identifiées.
  • Des accompagnements techniques ciblés.

 


Suivi parcellaire sur mesure

La Chambre d'agriculture vous propose des visites à la demande ou hebdomadaire de parcelle(s) par un technicien pour vérifier la présence et l'évolution des maladies, ravageurs, carences et flore adventice. Selon vos besoins, différents suivis à la carte sont possibles :

  • Phytosanitaire : le nombre de visites et le type d'observations sont établis en fonction des problématiques signalées par le viticulteur.
  • Vigueur : 1 visite au stade 7-8 feuilles pour estimer visuellement la vigueur et l'état du sol, et une visite après fleur avec comptage de grappes.
  • Entretien du sol : 4 visites sont prévues pour observer le taux de recouvrement par les adventices : sortie hiver, après débourrement, à la fleur et après vendanges.

Le vigneron dispose d'un compte-rendu comprenant les observations réalisées et les mesures correctives proposées.


Réglage pulvé

Vous avez des doutes sur la qualité de la pulvérisation ? Grâce à la visite d'un conseiller spécialisé, vous pouvez améliorer l'efficacité des traitements en déposant jusqu'à 60% de produit en plus sur la zone de grappe. Ce service comprend:

  • La mesure des vitesses d'air.
  • Le contrôle des débits et des volumes.
  • La vérification et l'ajustement de l'orientation des buses et des diffuseurs.
  • Le contrôle de l'homogénéité, de la densité des gouttes et de la pénétration du flux dans le végétal.

Un accompagnement collectif peut être proposé sur demande à un groupe de viticulteurs.


Réglage d'outils d'entretien du sol

Profitez de l'expérience terrain d'un conseiller pour optimiser le travail d'entretien du sol. Ce service comprend :

  • Visite terrain du conseiller avec le viticulteur pour vérifier les paramétrages de l'outil : mesure de la largeur de l'outil en travail, vitesse d'avancement, profondeur, orientation des outils par rapport à l'axe du tracteur.
  • Proposition par le conseiller, si besoin, d'autres réglages.
  • Remise d'un compte-rendu avec synthèse des paramètres retenus et des réglages effectués.

 


Fertilisation tout au long de la campagne

Avec ce service à la carte, vous disposez d'un conseil personnalisé sur les apports de fertilisants pour :

  • Maintenir un fonctionnement efficace du sol et de la vigne.
  • Prévenir les troubles de la nutrition.
  • Etre conforme à la réglementation.

Ce service complet sur toutes les thématiques de fertilisation vous permet de bénéficier de tarifs préférentiels sur les analyses CAMA et AUREA. Cette prestation se compose de différents modules.

Diagnostic de la vigueur de la vigne avec le capteur "Physiocap"
  • Passage du capteur Physiocap sur les parcelles identifiées par le vigneron.
  • Traitement des données et interprétation des résultats, accompagnées de préconisations sur la taille, l'enherbement et la fertilisation.
Diagnostic de sol avant plantation
    • Réalisation du profil cultural et du prélèvement pour analyse de terre.
    • Synthèse des observations avec préconisations (conseil de préparation du sol, interprétation de l'analyse de terre, aptitude de la parcelle à la pratique de l'enherbement permanent).
    Analyses de terre (physico-chimique et/ou biologique)
      • Prélèvements de terre sur les parcelles identifiées par le viticulteur.
      • Préparation et envoi des échantillons au laboratoire d'analyse.
      • Réalisation de l'analyse de terre par le laboratoire.
      • Interprétation des résultats de l'analyse avec préconisations sur le type et les doses de fertilisants, l'établissement d'un plan de fumure sur 6 ans, l'enherbement et le travail du sol.
      Analyse pétiolaire
      • Prélèvements des pétioles en début de véraison.
      • Préparation et envoi des échantillons au laboratoire d'analyse.
      • Réalisation de l'analyse pétiolaire par le laboratoire.
      • Interprétation des résultats et préconisations sur le choix du produit, la quantité nécessaire, le rythme d'apport...
      Diagnostic de teneur en azote foliaire par fluorométrie
      • Evaluation de la nutrition azotée de la vigne avec prise de mesures à l’aide d’un capteur spectrophotométrique de type SPAD.
      • Intreprétation des résultats et préconisations sur la fertilisation azotée.

      Vous êtes un groupe de viticulteurs ? La Chambre d'agriculture vous propose une animation collective sur le thème de la fertilisation. Renseignez-vous auprès de votre conseiller.


       

       

      Contacts

      Vos conseillers :

      Cap Performance
      Johan Kouzmina
      03 26 51 19 44

      Viticulture biologique
      Céline Jolibois
      03 26 51 19 44

      Réglage pulvé et outils d'entretien du sol
      Johan Kouzmina
      03 26 51 19 44

      Fertilisation
      Anne-Sophie Saltel
      03 26 51 19 44

      Suivi parcellaire
      Isabelle Renard
      03 26 51 19 44

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      D'autres services vous sont proposés pour améliorer vos performances :

      Formations à venir

      D'autres formations sont proposées par les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois.

      • S'approprier une nouvelle approche dans la gestion de la matière organique
        Contact : Dimitri Skoutelas
        Tél. 06 37 76 94 95
      • Observer son sol pour le comprendre
        Contact : Sébastien Carré
        Tél. 06 34 26 48 72
      • Améliorer le fonctionnement du sol grâce aux plantes bio indicatrices
        Contact : Mélanie Boucherat
        Tél. 06 30 40 54 43
      • Découvrir la viticulture biologique et biodynamique
        Contact : Sébastien Carré
        Tél. 06 34 26 48 72
      • Maîtriser les bases de la météorologie en Champagne
        Contact : Mélanie Boucherat
        Tél. 06 30 40 54 43
      • Connaître les bases du palissage pour construire son installation
        Contact : Dimitri Skoutelas
        Tél. 06 37 76 94 95
      • Regreffer des ceps atteints de maladies du bois et maîtriser le curetage
        Contact : Mélanie Boucherat
        Tél. 06 30 40 54 43
      • Conduire un enjambeur en toute sécurité
        Contact : Dimitri Skoutelas
        Tél. 06 37 76 94 95
      • Assurer l'entretien et la maintenance de l'enjambeur
        Contact : Dimitri Skoutelas
        Tél. 06 37 76 94 95

      Connaissez-vous Mémo Vigne ?

      C'est le guide indispensable de tout viticulteur pendant la campagne.

      Vous y trouverez :

      • Les éléments et les conseils nécessaires pour décider de la protection phytosanitaire de vos vignes.
      • Des informations sur les techniques alternatives et les mesures prophylactiques pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires conventionnels.
      • La liste des produits disponibles chez les distributeurs pour l'année à venir.

      En format poche, c'est un outil pratique disponible à l'achat dès le mois de mars!