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Atelier ovin : un complément intéressant pour votre exploitation

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moutons

Journée Technique Ovine le 30 mars 2017 au Lycée agricole de Chaumont

Une place pour un atelier ovin dans chaque exploitation

Un atelier ovin peut s’envisager dans différents systèmes, aussi bien en exploitation céréalière qu’en complément d’un atelier bovin. A destination des éleveurs ovins et des porteurs de projet, cette journée s’articulera autour de conférences le matin pour réfléchir à son système et d’ateliers l’après-midi pour des réponses techniques et des démonstrations.

Un contexte favorable à la mise en place d’un atelier ovin

La production ovine se démarque avec un prix de l’agneau en hausse jusqu’en 2015 et une stabilisation en 2016, alors que pour les autres filières les marchés étaient tournés à la baisse. Les prévisions de revenu 2016 réalisées par les Réseaux d’Elevage (AAR du 07/10/16) montraient une stabilisation des revenus pour les élevages spécialisés en production ovine et une baisse plus limitée pour les systèmes de polyculture-élevage grâce à la présence de l’atelier ovin.

Rechercher la complémentarité et l’autonomie

Un atelier ovin peut trouver sa place dans des exploitations céréalières grâce à un système de bergerie, permettant de dégager un revenu supplémentaire avec la main-d’œuvre disponible en période creuse. De plus, l’introduction de l’élevage dans l’exploitation apporte la possibilité de diversifier les assolements en valorisant des ressources fourragères ayant un intérêt agronomique. La maîtrise des coûts alimentaires passe par une recherche d’autonomie facilement accessible.

Des réponses à vos questions techniques

Créer un atelier ovin ne s’improvise pas ! Il est important de suivre certaines recommandations lors de la création d’une troupe afin d’atteindre les objectifs de productivité et de revenu. En élevage ovin, la gestion du parasitisme et la manipulation des animaux sont des éléments clés pour la réussite de l’atelier.
Ne manquez pas cette journée en Haute-Marne. Les professionnels de la filière ovine seront là, ainsi que des éleveurs ovins pour témoigner de leurs expériences.

Programme de la JTO du jeudi 30 mars 2017 au Lycée agricole de Chaumont

9 h 30 : Accueil
10 h 00 : Ouverture
10 h 15 : Un contexte favorable au développement de l’élevage ovin
10 h 35 : Gagner en autonomie grâce à la complémentarité entre ateliers
11 h 05 : Raisonner collectivement la complémentarité et la recherche d’autonomie
11 h 25 : Bien démarrer avec sa troupe ovine
11 h 40 : Focus sur des expériences d’éleveurs. Table ronde
12 h 30/14 h 00 : Repas sur place
14 h 00 à 16 h 30 : 4 ateliers sur l’exploitation :
Des équipements pour gagner en efficacité
Quelles clôtures pour bien pâturer ?
Des ressources alimentaires diversifiées et économes (vaine pâture, couverts, pâturage hivernal)
Repenser la gestion du parasitisme

Inscription auprès de Jérôme Joubert

Renseignements au 06.10.43.76.55

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